回到首頁 | 設為主頁 | 收藏本站| 聯系我們
北京拆遷律師網
首頁 | 媒體報道 | 拆遷程序 | 強制拆遷 | 征地拆遷 | 拆遷維權 | 拆遷估價 | 拆遷裁決 | 違章建筑 | 法律法規 | 實時動態
首頁>>拆遷估價>>                   北京市國有土地上房屋征收與補償實施意見

北京市人民政府文件

京政發[2011]27號

北京市人民政府關于印發北京市

國有土地上房屋征收與補償實施意見的通知

各區、縣人民政府,市政府各委、辦、局,各市屬機構:

現將《北京市國有土地上房屋征收與補償實施意見》印發給你們,請認真遵照執行。

二〇一一年五月二十七日

北京市國有土地上房屋征收與補償實施意見

為規范本市國有土地上房屋征收與補償活動,維護公共利益,保障被征收房屋所有權人(以下簡稱被征收人)的合法權益,依據《國有土地上房屋征收與補償條例》(國務院令第590號,以下簡稱《征收補償條例》),結合本市實際,提出以下實施意見:

一、市政府相關部門按照各自職責分工做好房屋征收與補償實施工作的指導和監督,完善相關工作機制。

區縣人民政府負責本行政區域內房屋征收與補償工作;區縣房屋行政管理部門為本區縣房屋征收部門,負責組織實施本行政區域內房屋征收與補償工作。

二、房屋征收部門可以委托符合條件的房屋征收實施單位承擔房屋征收與補償的具體工作,并對房屋征收實施單位在委托范圍內實施的房屋征收與補償行為負責監督。

房屋征收部門或者房屋征收實施單位根據需要可以通過購買服務方式完成房屋征收與補償過程中涉及的測繪、評估、房屋拆除、法律服務等專業性工作。

三、為了公共利益需要征收房屋的,由建設單位向建設項目所在地區縣人民政府提出征收申請,并提交項目批準文件、規劃意見、土地預審意見等文件。收到申請后,區縣人民政府按照《征收補償條例》規定審核建設項目是否符合房屋征收條件。

四、對符合房屋征收條件的建設項目,區縣房屋征收部門自收到區縣人民政府的確認意見后5個工作日內,在征收范圍內發布暫停公告,告知被征收人不得在房屋征收范圍內實施新建、擴建、改建房屋和改變房屋用途、變更房屋權屬登記等不當增加補償費用的行為;違反規定實施的,不當增加部分不予補償。

房屋征收部門應當將前款所列事項書面通知規劃、工商、公安、房管等有關部門暫停辦理相關手續。暫停辦理相關手續的書面通知應當載明暫停期限,暫停期限最長不得超過1年。

五、房屋征收部門發布暫停公告后,可以委托房屋征收實施單位或屬地街道辦事處(鄉鎮人民政府)組織被征收人在規定期限內協商選定房地產價格評估機構;協商不成的,根據多數被征收人意見確定;若無法形成多數意見,則由房屋征收部門通過公開搖號的方式隨機選定,結果應當在征收范圍內公布。

六、房屋征收部門可以委托房屋征收實施單位對房屋征收范圍內房屋的權屬、區位、用途、建筑面積等情況進行調查登記,被征收人應當予以配合。調查結果應當在房屋征收范圍內向被征收人公布。

七、房屋征收部門應當按照公平的原則,會同財政、發展改革、監察、審計等部門及街道辦事處(鄉鎮人民政府)擬定房屋征收補償方案,報區縣人民政府批準后,在征收范圍內予以公布,征求公眾意見,征求意見期限為30日。被征收人有意見的,持本人身份證明和房屋權屬證明,在征求意見期限內以書面形式提交房屋征收部門。區縣人民政府應當將征求意見情況和根據公眾意見修改的情況及時公布。

八、區縣人民政府作出房屋征收決定前,應當按照有關規定進行社會穩定風險評估,制定并認真落實各項防范、化解、處置措施。

房屋征收決定涉及被征收人數量較多的,應當經區縣人民政府常務會議討論決定。

九、對危房集中、基礎設施落后等地段進行舊城區改建需要征收房屋的,多數被征收人認為征收補償方案不符合規定的,區縣人民政府應當組織由被征收人和公眾代表參加的聽證會,并根據聽證會情況修改方案。

十、在作出房屋征收決定前,應當明確征收項目補償資金的總額和產權調換房源。房屋征收部門應當設立房屋征收補償資金專用賬戶,確保資金足額到位、專款專用。

十一、區縣人民政府依據《征收補償條例》規定,履行上述程序后方可作出房屋征收決定,并及時在征收范圍內公告。公告應當載明征收范圍、實施單位、征收補償方案、簽約期限和行政復議、行政訴訟權利等事項。

區縣人民政府及房屋征收部門應當做好房屋征收與補償的宣傳、解釋工作。

房屋被依法征收的,國有土地使用權同時收回。

十二、區縣人民政府及房屋征收部門應當按照《征收補償條例》規定對被征收人給予公平補償,補償方式包括貨幣補償和房屋產權調換。被征收人符合住房保障條件的,應當優先給予住房保障。

十三、房屋征收部門與被征收人在征收補償方案確定的簽約期限內達不成補償協議,或者被征收房屋所有權人不明確的,由房屋征收部門報請作出房屋征收決定的區縣人民政府按照征收補償方案作出補償決定,并在房屋征收范圍內予以公告。

被征收人對補償決定不服的,可以依法申請行政復議,也可以依法提起行政訴訟。

十四、被征收人在法定期限內不申請行政復議或者不提起行政訴訟,在補償決定規定的期限內又不搬遷的,由作出房屋征收決定的區縣人民政府依法申請人民法院強制執行。

十五、實施房屋征收應當先補償、后搬遷。作出房屋征收決定的區縣人民政府對被征收人給予補償后,被征收人應當在補償協議約定或者補償決定確定的搬遷期限內完成搬遷。

任何單位和個人不得采取暴力、威脅或者違反規定中斷供水、供熱、供氣、供電和道路通行等非法方式迫使被征收人搬遷。禁止建設單位參與搬遷活動。

十六、在《征收補償條例》實施前已經依法取得拆遷許可證的項目,繼續沿用原有規定辦理,但政府不得責成有關部門強制拆遷;對被拆遷人與拆遷人達不成拆遷補償協議,經行政裁決后不搬遷的,可依法向人民法院申請強制執行。

十七、本實施意見自公布之日起施行。


首頁 拆遷安置 拆遷程序 強制拆遷 征地拆遷 拆遷維權 拆遷估價 拆遷裁決 違章建筑 法律法規 實時動態
百度搜索優化 本網站部分資料來自網絡,只為學習和研究之用,作者若有異議,請與本站聯系,我們將在第一時間更正!謝謝您的支持!
北京拆遷律師 咨詢電話:13701137157 郵箱:lvshizhang@yahoo.com.cn 
国际期货直播-恒指期货投资交易服务平台