回到首頁 | 設為主頁 | 收藏本站| 聯系我們
北京拆遷律師網
首頁 | 媒體報道 | 拆遷程序 | 強制拆遷 | 征地拆遷 | 拆遷維權 | 拆遷估價 | 拆遷裁決 | 違章建筑 | 法律法規 | 實時動態
首頁>>強制拆遷>>                   強制搬遷合法性判斷與裁判基準時問題

 

 

市縣級政府組織實施強制搬遷或者拆遷,一般均依據已經生效的補償決定或者拆遷安置補償裁決進行。這就可能出現一種情形,即實施強制時,所依據的征收補償決定或者拆遷安置補償裁決具備形式上存續力,具有公定力和執行力,但在實施強制后征收補償決定或者拆遷安置補償裁決的效力被否定——既可能是行政機關自我糾錯,也可能是被復議機關或者人民法院依法撤銷。

 

實踐中一些被征收人(被拆遷人)起訴要求確認強制搬遷行為違法并要求國家賠償,此即涉及人民法院對強制搬遷的評判,是以行政行為作出的時間為基準進行判斷,還是以人民法院裁判的時間為基準的問題,也即裁判基準時問題。

 

由于行政行為作出與行政行為被訴至法院、以及法院作出裁判,必然會存在時間差,在此期間行政行為所依據的事實或法律均可能發生變動,因而討論裁判基準時十分必要。我國行政訴訟的裁判基準時原則上是行政行為作出之時。

 

但實踐情形十分復雜,法官必須參酌多重因素。其中一個重要因素就是行政行為的性質究竟為何,行政行為是否已經得到實施,在實施行政行為時,是否已經知曉事實和法律依據已經發生了變化。

 

如系即時性行政行為,一經作出,法律后果已經確定發生,并且也不存在恢復或者回復到原有法律狀態的問題,也并非要建立一個向后具有持續性效力的法律秩序,在此情形下,應嚴格按照作出行政行為時點的事實和法律狀態進行評價,而無需考慮行政行為作出后事實與法律的變化。

 

當然,如即時性行政行為尚未完結或雖然完結但尚未獲得執行,則仍應結合具體情況,考慮變化后的事實和法律,以裁判時或雙方當事人言詞辯論終結時作為裁判基準時,以充分實現對行政相對人合法權益的保護和訴訟經濟。

 

一些國家判例即認為:在驅逐出境案件中,法院對驅逐出境是否合法的審查,應依據法院裁判時的事實狀態(有無危害公共安全與秩序而應驅逐出境之情事),判斷驅逐出境的合法性。比如當事人因來自于敵對的國家而被決定驅逐出境,但在具體遞解出境前,該國已經被宣布為非敵對國家等情形。北京拆遷律師 拆遷律師

 

于棲楚案指出:被拆遷人在拆遷裁決規定的拆遷期限內無正當理由拒絕拆遷的,貴陽市政府可以進行強制拆遷。

 

但作為申請和實施強制拆遷依據的(1996)筑遷裁字第9號裁決,此前已被貴陽市云巖區人民法院作出的(1996)云行初字第13號判決撤銷,該判決書并已于1996年5月17日向雙方當事人送達。因此,貴陽市住建局及貴陽市拆遷處于1996年6月24日強制拆遷于棲楚房屋,缺乏法律依據。

 

簡而言之,對于已經實施完畢的市縣級政府及其職能部門依據《征補條例》第27條、第28條實施的強制搬遷行為,在實施完結后,即使事后所依據的征收補償決定被依法撤銷,也不能以此即當然推定強制搬遷行為違法。對強制搬遷行為合法性的判斷,仍應依據實施強制搬遷時所成立的事實、證據和法律依據。

 

當然,在具有持續性效力的行政行為作出后,雖不因嗣后變化影響該行為作出當時的合法性,但若情事的變更將導致原行為已喪失合法性或無繼續維持之必要時,應當予以廢止。需要明確的是,此處的廢止與撤銷性質不同,對行政行為是否合法的認定也不同。廢止僅僅是否定判決作出后行政行為向后的效力,并不意味著行政行為作出時違法,更不意味著行政機關違法行政需要承擔行政賠償責任。

 

遺憾的是,由于我國行政單行法與《行政訴訟法》上并無有關行政行為廢止的規定,人民法院只能依相關法理,作出確認行政機關作出行政行為時合法,然后因情事變更,再增加判決撤銷或者宣布不再繼續有效,甚至在一定期限后失效。

 

顯然,裁判基準時的判斷和選擇是一個十分復雜的問題,甚至還要結合行政訴訟的類型來具體加以判斷。如撤銷訴訟、給付訴訟和確認訴訟,就因其具體的區別和性質的不同,而需要各自側重于選擇以行政行為作出時為裁判基準時,或是以判決時為裁判基準時。

 

對行政訴訟裁判基準時的選擇適用,必須綜合考慮法律法規的可預測性和一致性、事件本質的合理性、司法權對行政權的尊重、訴訟經濟與程序經濟、一次性解決糾紛等有效權利保護的需要,等等。限于本文主旨,不再詳述。

 

 北京拆遷律師 拆遷律師

 


首頁 拆遷安置 拆遷程序 強制拆遷 征地拆遷 拆遷維權 拆遷估價 拆遷裁決 違章建筑 法律法規 實時動態
百度搜索優化 本網站部分資料來自網絡,只為學習和研究之用,作者若有異議,請與本站聯系,我們將在第一時間更正!謝謝您的支持!
北京拆遷律師 咨詢電話:13701137157 郵箱:lvshizhang@yahoo.com.cn 
国际期货直播-恒指期货投资交易服务平台