回到首頁 | 設為主頁 | 收藏本站| 聯系我們
北京拆遷律師網
首頁 | 媒體報道 | 拆遷程序 | 強制拆遷 | 征地拆遷 | 拆遷維權 | 拆遷估價 | 拆遷裁決 | 違章建筑 | 法律法規 | 實時動態
首頁>>實時動態>>                   推動集體土地入市 增加農民財產收益

 

2017年《政府工作報告》再次強調深化農村改革。在部署2017年重點工作任務時,《政府工作報告》指出,要穩步推進農村集體產權制度改革,深化農村土地制度改革試點,賦予農民更多財產權利。

2017年,是中央劃定的三項農村土地管理制度改革試點——農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革收官之年,中央一號文件明確要統籌協調推進“三塊地”改革試點。

作為“三塊地”改革中,步伐相對較快的集體經營性建設用地入市改革,其試點在增加農村土地財產收益,促進農村新產業、新業態發展方面進入突破沖刺階段,也面臨著土地確權、交易主體確立、收益分配、土地用途等多方面挑戰。

那么,如何解決這些問題?為此,21世紀經濟報道記者專訪了全國政協委員、安徽省政協副主席、民革中央常委、安徽農業大學副校長夏濤。北京拆遷律師 拆遷律師

完成土地確權是基礎

21世紀》:你認為集體經營性建設用地入市試點要走向推廣,應解決的首要問題是什么?

夏濤:我認為是實現對集體經營性建設用地的確權登記。

在過去很長的一段時間內,我國對農村土地的規劃相對落后,在撤區并鄉建鎮等行政區劃調整、人口自然流動等背景下,造成了難以準確界定可入市集體經營性建設用地范圍的現象。一些正在生產經營中的鄉鎮企業和開發區,違規占地現象明顯。沒有合法用地手續的集體經營性建設用地,如何界定與確權,是需要解決的一大問題。

現在的思路是“確權不確地”,在將企業和單位違規、超面積使用的土地權屬明晰的情況下,與企業主和實際用地人溝通,通過租賃、股權分紅等手段,將過去長期的“欠賬”算清,補償給所有權屬集體和農民,從而保障農民的財產性收益。

此外,我們國家現有相當數量的存量集體經營性建設用地,例如部分鄉鎮企業發展不善造成閑置地、廢棄地。這些土地量總量較大,分布集中,同時土地權屬、用途比較清晰,入市成本低,我們調查發現,這些存量土地構成各試點地方入市土地的主要部分,這也從側面說明了,完成土地確權,界定土地權屬的重要性。

兼顧多方利益劃分

21世紀》:集體經營性建設用地入市的收益,如何分配?

夏濤:權屬問題清晰后,第二個問題是建設用地入市后的收益分配問題,這涉及整個入市交易體制的設計。增加農民的財產收益是改革的初衷,相應制度必須圍繞這一主題而設定。

這首先是交易主體如何確定的問題,在土地入市后,交易主體究竟是地方政府、村民小組還是村民個人?今年的1號文件提到,要抓緊研究制定農村集體經濟組織相關法律,賦予農村集體經濟組織法人資格。

交易過程而言,與土地使用者的交涉方是誰,誰來掌握談判的議價權,交易的決定權?一些地方試點以鄉鎮來做土地儲備和交易的中心,以鄉鎮為中心的話,減少了土地征收這一環節,但如何防止鄉鎮政府官員與用地企業之間的不規范交易行為,還需要更加謹慎的制度設計。北京拆遷律師 拆遷律師

最后才是具體的收益分配。這就需要兼顧國家、集體和個人的利益劃分,入市后的收入不可能完全給村民,地方會完全喪失積極性。在具體的分成比例上,目前沒有統一的標準,一些地方采用分層制,是國家、集體和個人各三分之一,在保障國家利益、提高地方積極性和維護農民財產權益的同時,將三分之一權益劃歸集體所有,保障壯大集體經濟,最后通過股份等各種形式返還給農民。

21世紀》:如何解決集體經營性建設用地的定價問題?

夏濤:隨著土地利用規劃的變化,土地價值也隨之發生變化,定價的問題也就出現了。集體建設用地入市后,價格是按當前實際用途還是規劃后用途來定?這中間存在巨大的利差。完全規劃后的用途來與農民和小組來結算,看上去完全返利于民,但地方政府的積極性較低,推動難度很大。同時,一些偏遠地區的土地價值不高,入市后難以形成實質性的財產收益,因此地方政府和當地村民推動這一改革的動力也不大。

各地的做法是折中的辦法,比如安徽有關方面“變通”支持土地改革試點縣金寨將宅基地騰退節余指標對接合肥、即將騰退復墾的結余建設用地指標在省域范圍內有償調劑使用,既補充了合肥用于城市用地緊張之需,又大幅度增加了金寨的土地收益,由此再按比例分成返還給當地集體和權屬人,實現多方共贏。這實際上突破了現有的一些體制障礙,但作為改革嘗試,有其積極的探索意義

 

北京拆遷律師 拆遷律師

 


首頁 拆遷安置 拆遷程序 強制拆遷 征地拆遷 拆遷維權 拆遷估價 拆遷裁決 違章建筑 法律法規 實時動態
百度搜索優化 本網站部分資料來自網絡,只為學習和研究之用,作者若有異議,請與本站聯系,我們將在第一時間更正!謝謝您的支持!
北京拆遷律師 咨詢電話:13701137157 郵箱:lvshizhang@yahoo.com.cn 
国际期货直播-恒指期货投资交易服务平台